選單
其他功能
跳至主要內容 :::
夢想導師共伴輔導X全國提案交流平台

你可以隨著夢想導師的腳步,用溫柔而堅定的力量

走出翻轉城鄉的第一步您的熱血提案!一起抱團戰鬥!

媒體專訪X通路媒合

您的城鄉提案將有機會獲得媒體專訪、產品通路等資源!

夢想導師命題X你的熱血提案

提案人自行選擇有興趣之命題內容進行提案
據此提出解決行動方案構想

夢想導師團

何培鈞 先生

小鎮文創公司負責人

  • 竹山小鎮十五年實務經驗,從場域活化,科技導入到地方人才培育發展經驗,並且積極從台灣城鄉創生,延伸到亞洲創生聯合志業。

胡文偉 先生

練習曲書店負責人

  • 致力於偏鄉基層棒球發展,連結新秀特色店家,積極推動街區活化。

高耀威 先生

《正興幫》發起人

  • 活化在地街區,推行地方自治模式,以生活角度審視地方創辦在地媒體,透過創意手法擾動街區引起漣漪效應。

邱承漢 先生

叁捌地方生活主理人

  • 從一棟鹽埕老屋開始串連在地店家與創意人才,擅長從空間介入社區、用設計與創意活絡地方。
鐵血助教團

賴家華 先生

北海創生-青年知識論壇創辦人

  • 汪汪地瓜園共同創辦人,以產業六級化為目標,打造北台灣最受歡迎的地瓜體驗農園。並成立北海創生-青年知識交流論壇,號召在地青年透過共學、共享、共創一同為城鄉發展努力。

賴政勳 先生

日一寸文化負責人

  • 以設計與插畫參與地方與設計的斜槓生活型態,透過各種型態碰撞與連結,試圖串聯鄉鎮的人才供應鏈,以插畫與設計執行在地文化轉譯,表達屬於鄉鎮特有人情與氣味。

徐歷權 先生

Chocochoco巧克咖啡品牌主理人

  • 珍視文化本質,以技術為基礎,將台灣特有食材與意象轉化成甜點創作。並嘗試把經營一間甜點品牌的方法運用在地方,以旅人思維轉譯地方亮點,並成為串接地方人事物的橋樑。

劉誥洋 先生

邸 TaiDang 創生基地執行長

  • 由高雄移居到台東「紮營」的創育團隊,近4年來不僅協助80名青年返鄉,自己更將台東舊糖廠宿舍改造成東部第1間創生基地「邸Tai Dang」。
徵件
青年返鄉

青年返鄉

新創返鄉

新創返鄉

中壯返鄉

中壯返鄉

年滿18歲,設籍於中華民國,計畫申請者可為個人、團隊或公司行號,惟團隊或公司行號須以提案代表人為申請主體;需先完成城鄉學苑相關課程至少6小時修課時數。

徵件時間:即日起至109年6月17日(三)17:00止

評選

預定選出4案 評審委員得依評選情形酌增或酌減名額

評選準則:

  • 與區域需求密合性 30%
  • 提案構想創新性 20%
  • 商業運轉可行性 30%
  • 合作資源獲取與使用 20%
輔導

錄取後您將獲得重點輔導資源

依據您選定的題目配對輔導業師團並實施輔導
活動參與交通食宿經費,全程由計畫經費支出

輔導協助
項目 具體輔導措施
城鄉營運能力培訓 申請團隊(或個人)提出報名申請時,需先報名城鄉學苑相關課程(免費),並修課滿至少6小時課程,藉此加強自身專業能力,同時吸收相關資訊以補自身的不足。
實地諮詢 夢想導師於輔導期間至少安排現地訪視至少1次;為確保培訓品質,入選團隊須配合助教培訓作業,每週1次主動提供行動方案規劃與進度報告,助教將依據實際情況給予建議或協助。
交流小聚 夢想導師規劃專題工作坊或專題輔導交流小聚,引導成員發展營運策略地圖與具體工作項目,輔導期間每月至少辦理1次。
方案實踐 夢想導師指導培訓成員將提案構想轉化為可行性之城鄉營運計畫書,擴散輔導效益。
資源媒合 輔導期間協助潛力成員進行商機交流媒合,促成創新營運模式、商品或服務組合。
認證與資源媒合
  • 培訓期間結束,完成重點培訓工作,且執行成果經夢想導師與助教團確認通過之成員,可獲主辦單位頒發「在地經理人」結業證明,並於城鄉特色產業發展推動計畫成果展公開表揚
  • 本培訓計畫以將提供影音紀錄與剪輯技巧之培訓課程,並以各區域為單位,拍攝輔導紀錄影片,提供在地經理人行銷素材
  • 完成培訓作業之團隊,將獲得計畫相關媒體資源曝光
上傳報名資料
申請人姓名:
性別:
聯絡電話:
E-mail:

「城鄉Next-在地經理人」提案申請書及提案構想書1份(含培訓輔導同意書及個資同意書)
*請下載報名文件填寫後轉為PDF上傳。(不超過5MB) 

「城鄉Next-在地經理人」提案簡報1份
* 請參考簡報大綱,並以PPT撰寫後,轉為PDF上傳。(不超過5MB) 

城鄉Next在地經理人提案影片網址
* 請提供MOV, M4V或 MP4檔,影片規格1920x1080HD,片長以不超過5分鐘為限,並請上傳至Youtube或雲端,再將連結網址貼上此欄位。
活動QA

A1:參加本專案的提案團隊,將可獲得下列具體的好處:

1. 您可以透過每月與夢想導師針對提案計畫的進行面對面諮詢討論,了解目前政府及民間對於城鄉發展的論述,並透過夢想導師團隊營運至今的特色與專長,為您的計畫提供更完整的實作參考。

2. 至少有一位夢想導師會針對您的提案,在輔導期間就您的提案給予修改建議,使其更具實際營運可行性。

3. 如您完成上述活動,修改後的計畫書經夢想導師確認,我們將頒發「在地經理人」結業證明。

4. 如您的專案構想所解決的鄉鎮需求具有相當特殊性,經修正後的專案具備操作可行性,並且有較完整的資源需求規劃。您將有機會於結訓後獲得媒體專訪,讓您的構想更具能見度。

5. 團隊參與夢想導師交流聚會、實地勘察活動、資源媒合或媒體專訪,所產生相關交通費等支出,我們將憑票據進行補貼。

A2:可以的,只要您年滿18歲,設籍於中華民國即可。如您已組成提案團隊或己成立公司行號。則請貴團隊/公司推舉一位提案代表人作為報名主體。

A3:為節省您與夢想導師的時間,將參考您所提案計畫內容,建議夢想導師選擇與自身專長相近的團隊進行輔導。

A4:完成簡章內容重點培訓活動,修改後的計畫書經夢想導師確認,即可獲得媒體專訪,讓您有空間完整傳達您的理念及營運構想。

A5:如您完成專案培訓流程,貴團隊須配合出席「城鄉特色產業發展推動計畫」之計畫成果發表會等相關活動。此外,我們在專案執行中所拍攝的影片及後續專訪,則會在城鄉特色網計畫專區,以及在其他專屬合作媒體與社群平臺內被推播,以加強計畫執行成果。

聯絡窗口

財團法人中衛發展中心 邱穗明先生

電話:(02)2391-1368 分機1294

E-mail:c1294@csd.org.tw

傳真:(02)2391-1273

地址:100台北市中正區杭州南路1段15-1號3樓

經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:30,300,935
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30