選單
其他功能
跳至主要內容 :::
TOGO  |  達人帶路

探訪石碇秘境~新北一日好好玩
2015-11-30

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

    這個禮拜由於經過一星期的加班日,疲憊的身心極需要短暫的放鬆,不想到太遠的地方,也不想再去人群聚集的地方,因此我們決定開車到離家很近的石碇走走!!沒想到,石碇除了知名的老街之外,還有當地特色茶產業發展出來的特色餐與麵線體驗活動,實在太讓人好奇與期待,就決定今天去探探囉!!

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

     首先來到「石碇茶鄉桂花農園」,這間餐廳是在網路上搜尋石碇美食會搜尋到的人氣餐廳,之前只知道石碇一帶產茶,沒想到這裡也種植桂花,原來早期在50-60年代,茶葉興盛時期,當地茶農會以桂花作為烘焙茶葉之香料,提升茶的附加價位,因此茶園旁都會種植大量桂花樹,每年8月過後,全村老少穿梭桂花林間,採集新鮮桂花。農園的負責人陳老闆家中即擁有一片桂花園,由於想將桂花園結合休閒產業,因此研究以桂花入菜,烹調出桂花特色餐。
 
探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩
 
    我們點了幾道店家的招牌菜,包含桂花糖藕、桂花醉雞、山野土雞及桂花饅頭,還有一壺冰涼清甜的桂花蜜茶。菜一上桌,話不多說立刻開始品嚐,果然桂花特色料理非常清新爽口,吃起來完全不油不膩。桂花的自然甜味讓蓮藕不但有著豐富口感,也充滿了香氣,我最喜歡的是桂花醉雞,鮮嫩的雞肉帶著酒香與桂花香,豐富的香氣刺激著味蕾,超開胃的,而有著淡淡桂花香的桂花饅頭也很好吃,口感很扎實,吃起來很有飽足感,讓人吃完十分滿足呀!
探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩 
 
    飽餐一頓後我們來到附近的石碇許家手工麵線,這間麵線店可不是一般單純販售麵線的店家,還有著有趣的體驗活動,有名的程度連國外來的遊客都會想來一探究竟!!負責人許老闆家中經營製茶業,為了讓石碇當地除了茶之外,能創造更多特色產品,因此傳承古法手工製程,將手工麵線與當地綠茶結合,強調不添加化學色素香料與防腐劑,因此麵線口感特別柔軟、Q韌。為了吸引遊客造訪,提高麵線的附加價值,更創新轉型出遊客旅遊行程,包含手工拉麵線、麵線跳繩比賽及流水麵線等有趣又好玩的活動。
探訪石碇秘境~新北一日好好玩

探訪石碇秘境~新北一日好好玩   探訪石碇秘境~新北一日好好玩
     
    首先由麵線師傅跟我們解說麵線製作的過程,如何運用巧勁使麵條好吃又Q彈,拉完麵線又要經過哪些程序使麵條乾燥,而製成的麵條要如何烹調才好吃。聽完師傅仔細的講解後,換我們開始體驗拉麵線囉!!!師傅發給我們兩個人一條還沒拉製的麵條,各自拉了麵條的一端後,我們開始在師傅的教導下體驗拉麵線,原來這不是件簡單的事情,兩個人沒有配合好的默契,麵條一下子就斷了,越玩我們越投入,想要好好把麵條拉長,也越來越產生了興趣,我想這就是DIY體驗的有趣之處吧!最後,師傅讓我們用拉長的麵線跳跳繩,由於太久沒運動,過了國小也沒再跳過跳繩,因此帶著緊張與興奮的情緒,在腎上腺素飆升的感覺之下,感覺印象很深刻也覺得很好玩,實在是非常特別的體驗。


    石碇近年來發展觀光,有越來越多有趣又好玩的景點,石碇千島湖、九寮坡農莊美景渾然天成,都是我下次想去探探的地方,歡迎大家閒暇之餘,到好山好水的石碇走走囉!

店家資訊:
店家名稱:茶鄉桂花農園(石碇)
地址:新北市石碇區隆盛里新興坑4號
電話:02-2663-4011
店家名稱:許家手工麵線(石碇)
地址:新北市石碇區烏塗里四分子3號
電話:02-26633004



返回列表
經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:26,779,280
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30