選單
其他功能
跳至主要內容 :::
TOGO  |  達人帶路

府城臺南 鹽田美景文化之旅
2015-10-30

    府城臺南,一直給我歷史悠久、古色古香、美食雲集的感覺,沒想到除了既有的特色景點,已經悄悄地注入了年輕創意的設計元素,讓當地的產業特色更能深植人心! 
 
    這次會到臺南,最主要是因為發現臺南除了安平老街、七股鹽山、四草綠色隧道、花園夜市之外,還有一系列跟「鹽」有關的景點─夕遊出張所、夕遊井仔腳、夕遊鹽樂活村,所以這次就來安排了一趟鹽文化之旅囉!
   

府城臺南 鹽田美景文化之旅

府城臺南 鹽田美景文化之旅府城臺南 鹽田美景文化之旅

    夕遊出張所興建於日治大正11年(西元1922年),早年是臺灣總督府專賣局臺南支局成立的安平支局,主要作為塩的專賣局,全權負責出口到日本的塩。2003年被公告為市定古蹟後,由皇尚文創在2010年接手,希望打造以「塩」為主題的旅遊景點。取名夕遊出張所,是取塩的日文發音「sio」加上代表日文出差意思的「出張」,結合起來就成為夕遊出張所了。 
 

府城臺南 鹽田美景文化之旅

    進到夕遊出張所內部仔細觀察可以發現,建築仍維持當年的內部格局,包含當年用來接待高級長官視察使用的空間,以及當時製鹽的實驗室,裡面陳設了結合鹽本身趨吉避凶的特性及日本的能量色彩學的366生日彩塩,包含2月29日一年366天每天都有屬於自己的代表色彩,沒想到我們每天在吃的鹽,居然能夠變成如此繽紛、有趣又結合在地文化的特色產品,讓大家在這裡都可以找到自己生日的彩色鹽,也可以為朋友挑到更獨特的伴手禮!
 
    到夕遊還有一個很特別的點─這裡有獨一無二的鹽花冰淇淋,香醇濃郁的冰淇淋撒上五味鹽花,口感回甘甜而不膩,坐在幽靜的長廊,搭配著日式建築與錯落的綠蔭,實在好愜意呀!
 

府城臺南 鹽田美景文化之旅

府城臺南 鹽田美景文化之旅

    離開夕遊出張所,我們來到位於臺南北邊的北門井仔腳瓦盤塩田,聽說這裡的夕陽超~美~的呀!「北門井仔腳塩田」是全臺灣唯一量產天然海鹽的地方,也是目前僅存最古老的瓦盤鹽田。井仔腳鹽田興建於西元1818年,歷經日據時代、國民政府接收,至2003年因為人工成本過高而停止長達338年的傳統曬鹽業。後來由皇尚企業接手經營,積極尋找顧問,以最原始的方式重現曬鹽的古法,將屬於臺灣早期鹽業的鹽田能夠被復育。來到井仔腳塩田除了生產優質天然日曬海鹽之外,還可以親自體驗曬鹽、挑鹽及收鹽的樂趣,這裡的夕陽還美麗到入選臺灣36秘境之一,實在好厲害呀!
 
    愉快的一天在美麗的夕陽中畫下句點,我打算下次要再規劃來臺南,到鹽樂活村體驗烤鹽DIY,也到北門的新景點美麗的水晶教堂走走,有臺灣袖珍版亞馬遜河的四草綠色隧道也好想去走走呀!臺南的好,除了美食、古蹟及悠閒氣氛,現在更多了創意與巧思,大家有空快找朋友一起來玩吧!!
 
府城臺南 鹽田美景文化之旅
店家資訊
夕遊出張所
地址: 708台南市安平區古堡街196號
電話:06 391 1088
井仔腳瓦盤塩田
地址: 727台南市北門區井仔腳
電話:06 786 1629


返回列表
經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:24,613,734
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30