選單
其他功能
跳至主要內容 :::
FESTIVAL  |  旅遊行事曆

2016新北市平溪天燈節

2016新北市平溪天燈節
特色產業: 平溪支線擁有最多觀光人潮的大站,莫過於平溪車站了。站在中華街上的平溪橋,不僅僅能看到平溪鐵橋的橋墩,幸運的話更能捕捉到列車劃過鐵橋的景觀,將平溪的感動記錄在這一瞬間。
節慶期間: 2月
節慶區域: 十分廣場 (新北市平溪區南山坪136號)
洽詢窗口: 觀光旅遊局
聯絡電話: +886-2-2960-3456
活動網址: 網址
內容介紹

天燈由來傳說盛多,相傳最早是三國時代諸葛亮為傳遞軍情所創,又稱孔明燈;而天燈在平溪施放的傳統,源於早期在平溪、十分一帶,因位處偏僻山區,交通不便、開發甚遲,常有入山開拓的居民遭殺害或土匪搶劫,由於當時通信不便,墾拓的人們遂以「放天燈」為信號互報平安,故也稱為祈福燈或平安燈,後來逐漸演變成當地元宵夜特有的習俗,至今天燈施放已有200年歷史。



行程建議(路線)

猴硐(1小時)→猴硐煤礦園區/貓村(2.5小時)→十分老街(1小時)→平溪老街(1.5小時)→菁桐(1小時) 情侶出遊想要玩得寫意又浪漫,來趟平溪線鐵道之旅,是不錯的選擇。第一站來到猴硐,漫步懷舊風的街道,尋訪昔日礦業風華,懷想吳念真電影《多桑》裡的人文風景。第二站前往貓之天堂樂園-貓村,和可愛的貓咪親密互動,還可順便逛逛貓商品店鋪,讓愛的感動延燒到情人與朋友之間,帶回滿滿動人的紀念。第三站就到十分老街逛逛吧! 十分老街街道不長,但卻主打特色商品,逛完後還可以走走靜安吊橋、參觀古樸味十足的十分車站,拍張詩意懷舊的照片。第四站來到平溪當然不可錯過放天燈,和情人一起走進《那些年 我們一起追的女孩》放天燈的浪漫場景,最後再到菁桐將寫著祈禱語的竹筒吊掛在鐵軌兩旁,隨著遊客的撥弄就會扣扣作響,像是在回應著眾人的願望,為今日的旅程留下最幸福的回憶!



交通建議

接駁公車 收費方式: 上山:木柵上車時投幣50元,石碇區及基隆、瑞芳區上車投幣30元;平溪區內上車投幣15元。 下山:免收費 火車資訊:活動期間臺鐵局平溪支線鐵路加開班車,以臺鐵局網站公告為主,請上官網查詢(http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail) 捷運資訊:臺北大眾捷運文湖線末班車於當日晚間24時由木柵動物園站發車,請多加留意時間規劃。 臺灣好行:木柵平溪線及平溪區社區巴士於活動日(2/11、2/14、2/22)停駛。



返回列表


經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:27,372,591
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30