選單
其他功能
跳至主要內容 :::
FESTIVAL  |  旅遊行事曆

鹿港慶端陽系列活動

鹿港慶端陽系列活動
特色產業: 古蹟建築:鹿港為台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最聞名的包含三大古蹟~文祠、龍山寺、天后宮、八景與十二勝,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。鹿港與台南、萬華為台灣三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」。本地建築也十分特殊,因鹿港靠海風沙大,為防止風沙的入侵,居民在街上蓋上屋頂,於是行人仰頭是看不見天,就稱為「不見天街」。 鹿港最迷人的便是一些有老房子的古街巷,其中以門面窄,屋深長的店最具特色,這種樓井式建築如今只能在中山路的「元昌行」及丁家大宅看到本地的工藝文化有神像、神桌雕刻製作、吳敦厚手藝燈籠、蒸籠、手工扇製作,難得一見。
節慶期間: 106/05/14 - 106/05/30
節慶區域: 鹿港鎮及彰濱地區 彰化縣 鹿港鎮
洽詢窗口: 彰化縣政府
聯絡電話: 04-753-2778
活動網址: 網址
內容介紹

「鹿港慶端陽系列活動」,名列全國十二大節慶活動。除了傳統龍舟競賽之外,賽前所舉行迎龍王儀式(或稱龍王祭),為鹿港獨特傳統文化,獨步全臺。龍山寺龍王尊神是航海守護神,天后宮水仙尊王則是掌管水域的神明,據傳端午節迎龍王的習俗源自泉州,因昔時農曆五月被視為毒月,且氣候多變易致疫病,民間遂有迎龍王的祈福活動,時至今日,全臺僅有鹿港仍保有此一傳統活動,實屬難得。於每年鹿港舉辦龍舟賽之前,皆會恭迎龍山寺「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」作為護持,祈求端午節龍舟競賽及各項民俗活動順利、平安、圓滿。活動同時也結合端午民俗與鹿港在地特色的「民俗節慶巡禮」,內容饒富傳統與創新,展現鹿港的傳承與活力,遊客們能盡情徜徉文化古蹟之美,遊憩市集美食之旅,感受鹿港小鎮的熱情魅力。 2017鹿港慶端陽系列活動內容饒富傳統與創新,展現鹿港的傳承與活力,遊客們能盡情徜徉文化古蹟之美,遊憩市集美食之旅,歡迎全國各地民眾一同到鹿港遊覽歡度端午佳節,感受鹿港小鎮的熱情魅力。



行程建議(路線)

【龍王祭】5月14日,地點:龍山寺、天后宮、福鹿溪 【端午節慶巡禮】5月14日 、20日、21日、27日~30日,地點:鹿港鎮、福鹿溪 【鹿港老街賞燈趣】5月27日~6月25日,地點:鹿港老街、公會堂、鹿港藝術村 【福鹿溪夜間燈光點燈儀式】5月14日,地點:國際龍舟賽會場(福鹿溪南岸) 【國際龍舟錦標賽-夜間龍舟賽】5月27日~5月30日13:30-20:30,地點:福鹿溪 【免費接駁車】彰化縣旅遊服務中心至彰濱接駁:5月27日~5月30日;龍舟賽會場接駁:5月30日



交通建議

1.台北直達鹿港:由台北轉運站搭乘【統聯客運】1652線,至鹿港下車。 2.台中直達鹿港: (1)由台中後火車站搭乘【中鹿客運】9018線,至鹿港下車。 (2)由彰化客運台中乘車處搭乘【彰化客運】6933線,至鹿港下車。 3.高鐵台中轉乘客運:由高鐵台中站搭乘台灣好行,至鹿港下車。 4.台鐵台中轉乘客運:由台中後火車站搭乘【中鹿客運】9018線,至鹿港下車。 5.台鐵彰化轉乘客運:搭乘【彰化客運】至鹿港下車。 【自行開車】 1.南上:國道1號 → 彰化交流道下 → 彰鹿路(縣道142線)即可抵達鹿港。 2.北下:國道1號 → 埔鹽系統交流道下 → 員林大排平面道路(臺76線)即可抵達鹿港。



返回列表


經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:24,613,705
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30