選單
其他功能
LOCAL CONNOISSEUR  |  地方達人
沐浴在梨山黑森林的純淨甘露

● 發表:2016-09-12
● 撰文 / 攝影:麥傑廣告
● 發佈單位:全國中小企業總會


提到梨山,多數人會想到超大多汁的水梨、蘋果、水蜜桃 除此之外,梨山高山茶也深受許多品茗人士所喜愛 在梨山有一處祕境黑森林,位於黑森林下方的古邁茶園, 就是梨山第一位種植茶葉成功的原住民所擁有的茶園。

民國五十四年,一個泰雅族的勇士,憑著狩獵的本能來到了梨山佳陽, 遇到了當地的少女,結婚後便從此定居在佳陽這塊土地上, 夫妻兩人胼手胝足將祖先留下來的土地,開墾種植梨子樹,蘋果樹以及水蜜桃樹。

在等待樹苗長大的期間,獵人在山林間狩獵,也在大甲溪補魚來餵養一家人。 數年後果樹長大結果成熟,夫妻倆就靠經營果園生活, 獵人也變成了農人,果園也就用主人的名字來命名,於是古邁果園誕生了。

民國八十四年,接觸了台灣茶的獨特性及優秀的保健效果, 亦決心投入茶樹種植的行列,將所有的果樹改植為茶樹。 當然,又過了幾年沒有收入的生活,古邁主人只能憑著一股堅定的意念,細心管理茶樹, 成為梨山第一位種植茶葉成功的原住民,古邁果園也成功變成了古邁茶園。

古邁茶園負責人陳婉萍因家中意外,回到梨山部落接手由父親一手開拓的古邁茶園。 她表示當初回去是基於使命感,等真正接手了才發現困難重重。 還好她從學生時代開始,每年暑假得回山上幫忙,擁有一些基本概念, 加上對土地的情感,她決定先到茶改場和藥毒所上課。

「為保有祖輩尊重自然的精神,因此要知道我給茶樹吃的是什麼東西, 不能直接跟廠商訂資材,卻用了自己也不知道的東西。」

陳婉萍一路摸索,直到師傅願意教導她製茶技術上的「眉角」, 她才了解臺灣的茶葉技術能獨步全球的原因。 因為臺灣茶葉多屬於半發酵茶,製作非常費工, 像鳥龍茶等茶葉從輕到重都可找到最好的醱酵點,製成最好的茶。

屬於黑森林的香氣,堅持著屬於梨山2200的純淨

古邁是梨山第一位種植茶葉成功的泰雅勇士(『古邁』在泰雅族語為「熊」的意思), 梨山古邁茶產自海拔2200m的台灣古冰河遺跡區域,取純淨的原始黑森林的甘露灌溉, 以永續經營之生態茶園為理念,孕育出獨特風味的茶品。

陳婉萍將父親和老祖宗的智慧運用在種茶上,她採用自然的方式, 將一滴滴水集合成小水窟,再引到小水桶、大水桶,最後到茶園裡, 因此茶樹都是用最純淨天然的山泉水灌溉,讓茶葉格外清香甘甜。 雖然茶葉品質優異,但經銷商總是拚命砍價,讓茶園幾乎無利潤。 陳婉萍決定跨出去,打造自有品牌。 讓到梨山的遊客也能懂得品茶、了解台灣茶葉的價值, 進一步帶動更多人認識這個部落。好的茶。

 古邁讓梨山茶香飄揚國際

古邁茶園除榮獲『2014臺灣OTOP產品設計獎』與『2015金點設計獎』的肯定之外, 今年古邁茶園首次參與比利時iTQi國際風味評鑑, 這是源自歐洲餐飲、烹飪、品酒協會與學院的首席廚師、飲品專家和品酒大師所組成的比賽, 以盲測方式,單純回歸飲品的香氣、色澤、口感作評比, 讓食飲喚醒感受,回到真實。

很高興台灣梨山這片純淨茶園生產的茶在2016國際iTQi的評選獲得佳績, 摘星,讓光芒照耀古邁、閃耀梨山!

雖然經營茶園不易,過程中也許速度不快, 但是一步一腳步、踏實的走過每個生產製造的環節, 在食安問題頻傳的今天,更顯得難能可貴。 



返回列表

經濟部中小企業處
OTOP FB
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:15,322,429
:::
Copyright © 2015 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30