選單
其他功能
跳至主要內容 :::
LOCAL CONNOISSEUR  |  地方達人
千錘百鍊----打造一甲子金字招牌

● 發表:2015-11-27
● 撰文 / 攝影:金合利實業有限公司
● 發佈單位:財團法人中衛發展中心


    清光緒年間,刀業始祖吳宗山君習藝於廈門,專營打鐵及農具鍛造。後來吳朝熙君繼承家業,於1937年創建「金合利製刀廠」,設址金城吳厝,肩挑鐵爐服務全島,為童叟皆知的「打鐵師」。日據時代因鋼材物資短缺,吳君遂以盟軍轟炸遺留的砲彈殼試鍛刀具,是為金門鋼刀的起源。


    隨後金門歷經炮火轟擊留下百萬發廢彈殼,吳君有計劃地收購全島廢彈殼,憑藉過人刀藝與巧思,鍛造出中外馳名的「金合利鋼刀」。第三代傳人吳增棟君承先啟後,首創現場指定砲彈殼製刀先例,結合日本工藝設計美學,將金合利鋼刀推向國際舞台。  


以傳統精神鍛造現代工藝----化腐朽為神奇


    承襲打鐵師天生的硬頸精神以及紮實根基,堅持手工製刀的吳增棟師傅時至今日仍每天堅守在火爐旁,將「砲彈鋼」化腐朽為神奇;為防仿冒混充,更首創現場指定砲彈殼製刀,每個過程皆可親身感受其神乎其技的專業。


    「在新與舊之間找到平衡點」是吳師傅不斷追求的目標,新一代金門鋼刀講究實用與機能性,刀身強調造型美與現代感,堪稱工藝經典傑作,也為傳承逾一甲子的老店注入國際視野。「讓金合利不只成為金門的驕傲,更是台灣的驕傲」。  

 
     身為「金合利」的創意推手,吳師傅的腳步永不停頓,他的每一步都將金門鋼刀推向更高境界,無人能出其右。而2014年金合利申請由經濟部中小企業處主辦的OTOP計畫,也獲得了臺灣OTOP優質企業獎的殊榮,這代表著對金合利的支持與肯定,期望我們憑藉著對金門製刀產業的堅持,以及透過OTOP計畫提供的行銷資源,能讓更多人認識我們以及支持我們的產品。

 



返回列表

經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:23,026,655
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30