選單
其他功能
跳至主要內容 :::
LOCAL CONNOISSEUR  |  地方達人
過半世紀的堅持,Geli民雄金桔

● 發表:2015-09-26
● 撰文 / 攝影:民雄金桔加工廠
● 發佈單位:財團法人中衛發展中心


    民雄金桔觀光工廠創始人─蔡海漂先生,創業始於某日於朋友家作客時,品嚐到金桔茶後,對其特殊口感產生莫大興趣,蒐集資料後發現金桔對喉嚨、氣管有好處,但因其至酸口感,讓人望之卻步。蔡海漂先生為了讓更多人吃到金桔的營養,加上想為地方創造特產、帶動地方發展之理念,開始著手研發金桔餅加工,並秉持著「自己敢吃的產品,才可以賣給客人!」的理念,堅持不加色素與防腐劑。第二代繼承人─蔡得益先生,繼承其信念,秉著承先啟後精神,加速推廣金桔成為民雄產業代表,並於民國69年設立民雄金桔門市部,在開拓產業之餘,仍不忘回饋鄉里。


    現在的民雄金桔為第三代經營者接棒經營。民國91年,臺灣加入WTO,多種產業受到衝擊,民雄金桔加工廠亦面臨夕陽產業之危機,加上肩負產業傳承之使命感,深刻體會「創業難,守業更難」之道理。在我們集思廣益後,決定從傳統金桔加工業轉型經營。透過政府的輔導與協助,我們於90年代轉型成金桔農莊,除了販售產品外,還提供導覽活動、果醬DIY製作等趣味行程,並於民國100年通過經濟部認證,正式轉型成金桔觀光工廠,將金桔產業與觀光服務業結合,打造以金桔為主題、寓教於樂的場域。在產品面則不斷創新研發新產品、提昇產品品質、建立品牌信譽,期望讓消費者吃到的是令人安心、信賴的產品。


    我們能獲得OTOP優質企業獎,正是因為當初創始人與第二代繼承人抱持著要發展地方特產、回饋家鄉的理念在打拼。透過OTOP的輔導與協助,更加強化了金桔為民雄特產的形象,也透過展售會、媒體曝光,讓更多人了解民雄金桔的用心。從接受輔導至今受益匪淺,除知名度提升外,外縣市的來客數也倍增,產品訂單量也有增加。再次感謝政府單位的輔導,提供指導與學習的機會,也提升產品品牌與曝光度,我們也會更用心投入產業,讓它立足於台灣甚至揚名海外!

 



返回列表

經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:23,026,649
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30