選單
其他功能
跳至主要內容 :::

【地方品牌】茶籽堂如何經營地方品牌X顧客旅程的精準行銷

分享好友 分享fb 分享line

城鄉公開班
【地方品牌】茶籽堂如何經營地方品牌X顧客旅程的精準行銷
報名期間
2020/06/22 ~ 2020/07/02
地區
中部
開課日期
2020/07/03 ~ 2020/07/03 13:30~17:30

報名課程活動限會員參加,若您尚不是會員,請先加入會員

課程介紹


課程/活動名稱:
【地方品牌】茶籽堂如何經營地方品牌X顧客旅程的精準行銷
課程/活動主題:
趙文豪
[地方品牌-茶籽堂如何經營地方品牌]
以茶籽堂為出發,思考與創造地方品牌的作法。
邱明憲
[地方品牌-顧客旅程的精準行銷]
從旅咖啡到旅庫,從地方生活知識的累積到體驗活動開發,透過對於顧客旅程的理解去實踐精準的行銷找到地方經營的模式
內容簡介:

講師介紹─

趙文豪 
茶籽堂總經理暨品牌創辦人 

2004 年與父母親重新創業,並創立茶籽堂品牌,成功結合了臺灣的文化及歷史,透過文化創 意將臺灣美好的人、事、物發揚到全世界。 苦茶籽在傳統農業社會彌足珍貴,只有在重要時刻,老人家才會拿出來,茶籽堂創辦人趙文豪就 由這樣的概念出發,傳承阿嬤的幸福記憶,要讓臺灣的苦茶油文化發揚光大。回顧最初接手茶籽 堂的契機,竟是因為被退學,在走投無路的情況下,只好回家幫忙賣清潔劑,當時大廠興起,家 族企業也節節敗退,他就獨自挨家挨戶拜訪臺灣有機商店,甚至到菜市場推銷,一步一步慢慢成 長。 從一開始的 500 萬資本,到現在年營業額上千萬,從一個沒落的夕陽產業到現在賣到國際, 重視產品的價值多於價格,正是茶籽堂以所以能屹立不搖的原因。 
 
歷經金融海嘯危機,茶籽堂回歸土地,走訪苦茶園與產地,與上游原料的建立關係,一起挖 掘苦茶油的文化內涵與未來發展,從合作契作農場,與工藝、設計團隊合作打造全新形象與包裝, 更是一頭栽進地方創生。2014 年起在宜蘭南澳成立農業復興規劃團隊開始,2016 年發起「苦茶 油復興之路」群眾募資,並於 2018 年啟動宜蘭南澳朝陽社區為期 20 年的長期復興計劃。從苦茶 油耕作為起點,拓展至教育、環境、美學文化經營,從商人到土地的關懷者,茶籽堂賣的不只是 商品,而是對臺灣土地、人文歷史的情感。

 

邱明憲     
旅咖啡店長、旅庫彰化創辦人、未來地圖有限公司創意總監、 國際領隊、旅遊作家、在地導覽

黎明工專工業工程與管理科 畢業 
專長:媒體行銷、地方品牌、體驗活動規劃與設計 
經歷:
1. 空間與社群營運: 2013 - 2020【旅咖啡。彰化特色咖啡館】 「旅。咖啡」,是一間咖啡館,同時也是彰化旅遊的借問站,一個認識彰化地方旅遊的 實體據點,聚集著彰化導覽解說專業人員,並定期的舉辦旅遊講座、分享會,讓從業 人員可以互相分享經驗,成就更精采的導覽內容,而遊客之間(特別是背包客),可以 在這裡互相分享一些世界各地的旅行經驗,串連更多的旅遊資訊,並透過實體的接 觸、聊天、談話,進行一場來自世界各地的旅人匯流。 
2013 - 2018【旅咖啡。小沙龍】 擔任策劃執行,邀請林君陽、柯亞、張欣云、游智維、石酒雄、雪兒、鄭國威、工頭 堅、余虹儀、魏華萱、曾立馨、唐宏安、陳方偉等。舉辦超過 51 場講座,議題從旅 行、新書發表、市集、體驗服務設計、音樂會,將知識帶進咖啡館,將咖啡館變成一 個學習的空間。 
2016 - 2018 【彰化文史讀書會】 擔任策劃、執行。透過閱讀、理解、訴說、實踐,將彰化的文史故事變成一個個有趣 的內容,並在讀書會裡互相交流學習,使讀書會形成一個共同學習的社群活動。 目前參與人數達 32 人以上,並閱讀彰化地方的文史書籍 5 本。參與者包含一般上班 族、家長、學校老師等等,透過讀書會的知識傳承,讓更多的人可以理解並將地方文 史變成生活中的一部分。 
2016 - 2018【旅咖啡。日文學習會】 擔任策劃人,邀請石松函老師進行旅行及生活應用的日文教授,讓咖啡館不只是單純 的咖啡館,而是更能夠成為日常與專長興趣學習的共同。 
2018【彰化未來塾】 擔任策劃、執行。彰化多處大多為「單點作戰」的狀態,以致於許多知識技能等無法 互相連結,而未來塾是以在地分享、讀書會、創新實驗室的三種型態連結融入彰化縣 各地方的力量,在未來塾裡,成員彼此分享遇到的困難以及解決的辦法,並能找出更多的可能。 

 

 

提醒:
活動前30分鐘開放入場
地點:
彰化市介壽生活藝文館 / 彰化縣彰化市民生路259號)

開課資訊


承辦單位:
中衛發展中心
協訓單位:
未來地圖有限公司 、日一寸、彰化市公所
相關連結:
聯絡窗口:
林小姐
電話:
04-7282972
傳真:
-
經濟部中小企業處
經濟部FB
中小企業處服務中心

瀏覽量:30,301,318
::: Copyright © 2018 經濟部中小企業處 │ 機關地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓
服務電話:(02)2368-0816分機227 │ 傳真:(02)2362-9418 │ 服務時間:週一至週五 8:30~17:30