:::
知識管理
輔導範例
福島縣白河市 不倒翁
福島縣白河市 不倒翁
 
國  別: 日本
地  點: 福島縣白河市
產  別: 工藝產業
特色產品:

白河不倒翁

特色體驗:

不倒翁手工彩繪及製作體驗

參訪組織:

1. 白河市商工觀光課
2. (財)白河市都市整備公社

.受訪人

1. 大森係長(白河市商工觀光課)
2. 齊藤次長(白河市都市整備公社)

網  址:

www.pref.fukushima.jp/kanko/cn
/index.html

 

產業背景資料與特色說明

福島縣山青水秀,自古就盛產優質的人工和紙。最近和紙獨特的質感開始重新被人們所認識,而具有一千多年和紙製作傳統的安達町上川崎,更成為作者筆下小說的原型。磐城市的和紙人形(木偶玩具)作為該縣具有代表性的和紙製品而廣為人知。另外,利用和紙製作有名的民間工藝品還有三春町的張子人形、會津若松市的紅紙牛、白河市的白河不倒翁。

福島縣白河市 達摩吉祥物的商店一家挨一家,主要製作的是許願用的「福達摩: 白河鶴龜松竹梅不倒翁 」 ,其強調不倒翁的臉部特徵,眉毛是鶴形、口及鬍鬚是龜形、鬢毛是松及梅形、額頭是竹形,其形具有福氣象。 製作達摩的材料是紙漿,製作工序非常復雜,多達 132 道,以前他們用手工定型,現在用機器成型,一家人每年能做兩三萬尊。

日本人為什麼如此喜愛達摩?達摩面壁 9 年,最後成功參悟,經歷了七災八難,其不屈不撓的「不倒翁」精神受到人們的尊重和喜愛。

產業發展與關鍵事件

不倒翁的演變在 200 多年前,本地發生飢饉,時任住持以達摩坐禪像為原型,教當地人製作「開運達摩」,為地方增加收入來度過飢荒,這就是製作達摩吉祥物的開始。

產業發展與策略手法


1.   外來文化之融入與創新
    日本人對許多外國 文化 一向實行「拿來主義」。時間久了,一些「拿來的東西」演變為日本文化的一部分。例如,佛教經中國傳入日本,中國和尚不近女色,而當代日本僧人卻能結婚。而以「面壁九年」聞名的禪宗始祖達摩,在日本白河市竟變為祈求財源茂盛、順利升遷、祝福許願的「守護神」。
2.   商品故事與儀式營造
   

達摩吉祥物主要有分擺設用及許願用。前者在出售時都畫好了眼睛,後者則由購買者自己畫眼,先畫上右眼,願望實現時再畫上左眼,名為「開眼」。在日本,每逢選舉人們都能從電視裡看到這樣的畫面:當選者在一片祝賀聲中,為表示「願望實現了」,都要在被稱為「必勝達摩」的吉祥物上畫「點睛之筆」。日本前首相小淵惠三和中曾根康弘等人的選區與故鄉,他們當選後為「必勝達摩」開眼的情景,給日本人留下深刻印象。

因此,當遊客來到白河市體驗彩繪不倒翁時,總會留下空白的左眼,並且很自然地惦記著擺在家中或辦公室尚未完成的不倒翁(而非棄置一旁),期許在未來的一年當中,能達成當時的願望。

3.   事件行銷
    除了讓遊客親手彩繪體驗,並運用「祈願」心理來做推廣行銷外,在 2006德國足球世界盃,日本亦準備祈求好運的達摩不倒翁,運往德國世界杯足球賽比賽場地,為日本國家足球代表隊加油打氣,成功創造事件行銷及其能見度。

相關圖示

福島縣白河市 不倒翁
福島縣白河市 不倒翁
不倒翁DIY
不倒翁空間陳設
福島縣白河市 不倒翁 福島縣白河市 不倒翁
不倒翁製作過程
不倒翁製作過程

 

 

Back to TOP
全文智慧搜索區
*
*
* * *
OTOP加值網
優質臺灣地方特色產品推薦
台灣OTOP產品設計獎
OTOP企業大賞
空間改造x創意活化
OTOP展售會
OTOP愛旅行
電子書下載專區
OTOP行動網
QRCODE
*
* QRCODE下載 *
* * *
友好連結
*
*
經濟部中小企業處
*
經濟部臉書網
*
FB
*
*
* * *
著作權說明
*
creativecommons.org
OTOP地方特色網www.otop.tw製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款 釋出。
*
* * *
Copyright Statement
privacy 通過A+等級無障礙網頁檢測 GOV